La convention collective HCR (Hôtels-Cafés-Restaurants), IDCC 1979, prévoit une rémunération minimum en fonction de l’échelon et du niveau du salarié.
Les repas doivent être fournis par l’établissement ou compensés par une indemnité repas. Celle-ci est acquise au salarié, même s’il ne consomme pas le repas fourni.
La grille des salaires applicable au 1er janvier 2025 (avenant n° 33 du 19 juin 2024) est la suivante :
| Niveau I | Niveau II | Niveau III | Niveau IV | Niveau V | |
|---|---|---|---|---|---|
| Echelon 1 | 12.00 € | 12.28 € | 13.32 € | 14.40 € | 18.43 € |
| Echelon 2 | 12.08 € | 12.55 € | 13.54 € | 14.77 € | 21.78 € |
| Echelon 3 | 12.18 € | 13.17 € | 14.00 € | 15.40 € | 28.12 € |
Les niveaux et échelons correspondent à des responsabilités et des compétences spécifiques. Ce classement permet de déterminer la rémunération applicable.

Les repas servis constituent une obligation pour l’employeur et un avantage en nature nourriture pour le salarié. Ce dernier doit être nourri par l’employeur ou recevoir une indemnité compensatrice. Cet avantage en nature est dû si les deux conditions suivantes sont réunies :
- L’établissement est ouvert à la clientèle au moment des repas ;
- Le salarié est présent à ce moment.
L’Urssaf fixe chaque année la valeur des avantages en nature repas pour le calcul des cotisations sociales. La valeur de l’avantage repas HCR est évalué à un minimum garanti par repas, dont le montant s’élève au 1er janvier 2025 à 4.22 € par repas.
L’avantage en nature nourriture vaut non seulement pour les restaurants, mais aussi pour les hôtels, cafés et établissements dépendant de la convention collective HCR.
En paie, l’avantage en nature repas constitue un élément du salaire brut. Il apparaît en haut de bulletin avec le salaire de base, afin d’être soumis aux cotisations et contributions sociales. Il est ensuite déduit du salaire net en bas de bulletin, et inclus dans le calcul du salaire net imposable.
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