Qui est concerné par la convention collective nationale HCR ?

La convention collective nationale des Hôtels, Cafés et Restaurants (CCN HCR, IDCC 1979) concerne les entreprises dont l’activité principale est l’hébergement et/ou la fourniture de repas et/ou de boissons et, le cas échéant, des services qui y sont associés.

Les dispositions de la convention collective HCR sont applicables à l’ensemble des salariés de l’entreprise, notamment au personnel d’exploitation, d’entretien, de maintenance, ainsi qu’au personnel administratif.

Elle s’applique aux établissements suivants :

  • Hôtellerie : hôtels avec restaurant, hôtels et résidences de tourisme sans restaurant, villages vacances, auberges de jeunesse, hôtels de préfecture ;
  • Restauration : restaurants, brasseries, cafétérias, traiteurs organisateurs de réceptions ;
  • Débits de boissons : cafés, bars, discothèques, bowlings.

Sont exclus de l’application de la CCN HCR :

  • Les employeurs et salariés travaillant dans des entreprises d’alimentation et de restauration rapide ayant pour vocation de vendre exclusivement au comptoir des aliments et des boissons présentés dans des conditionnements jetables que l’on peut consommer sur place ou empoter ;
  • Les employeurs et salariés travaillant dans des entreprises de restauration collective.